04.08./ 2. Tag auf den Lofoten

Donnerstag, 04.08.2016

Es war schon später früher Morgen, als wir auf den Zimmern die Verdunkelungsgardinen zuzogen;
ohne diese würde man aufgrund der fortdauernden Helligkeit auch mitten in der Nacht noch schwerer in den Schlaf kommen...
Kurz nach 08.00 Uhr machten wir uns wieder über das Frühstücksbuffett her.
Breite Vielfalt, optisch einladend präsentiert und lecker ist es auch noch......

Da hilft nur, sich ordentlich Zeit zu nehmen, um sich durchzufuttern (nächste Mahlzeit am Nachmittag ??), zumal auch die Aussicht auf den Hafen und die umliegenden Berge dazu einlädt, zu verweilen........

Ausreichend gestärkt starteten wir kurz nach 10.00 Uhr in Richtung Süden; zunächst auf der E10, dann nach ca. 30 KM links auf die '815' in Richtung Lenknes. E steht zwar für Europastraße, hat jedoch hier eher den Charakter einer nicht vielbefahrenen Landstraße.

Hohe Berge auf der rechten Seite und zur Linken "Wasser" in den unterschiedlichsten Farbtönen. Sehr kurvenreich ging es auf und ab; da macht biken Spaß!!  Am Ende einer kleinen Nebenstraße - irgendwo im nirgendwo- erreichten wir dann das Gelände einer alten Fischfabrik.......

Das der große Norwegendorsch zum trocknen auf die Holzgerüste gehängt wird (Stockfischverkauf nach Spanien, Italien und Afrika), war ja bekannt, aber hier trockneten an diversen Gestängen und in unzähligen Plastikwannen nur die Fischköpfe!! Gut, dass Bilder noch nicht riechen.....
Bei der Größe der Köpfe konnte man durchaus von mehr als 10 kg Lebendgewicht ausgehen -ist in diesen Gewässern hier wohl auch keine Seltenheit- Wir nahmen mal an, dass diese hier lagernden Reste als Futtermittel für eine im Fjord liegende Lachszuchtanlage dienen. Bis auf ein Rorbu-Center (ca. 30 zu mietende Fischer-Sommerhäuschen direkt am Wasser) war hier die Welt zu Ende.

  Wir cruisten noch  ein bisschen kreutz und quer und machten uns dann auf den Rückweg

Wieder in Svolvaer angekommen, brauchten wir ersteinmal einen kleinen Snack......; der dem Hotel gegenüberliegenden Bäcker mit der in der Sonne liegenden Terrasse  
...Cappucino, Baguette mit Salat, Kaffee.....


Am Abend kamen dann die Wikinger angesegelt und eröffneten offiziell den Harly-Event.

Danach floß Met in Strömen und die Party ging -wie nicht anders zu erwarten- bis zum frühen Morgen.
Kulinarisch waren auch nicht alltägliche Dinge auf der Speisekarte:

  • Fischburger (ist wie eine Fischfrikadelle im Hamburger-Outfit)
  • gegrilltes Walfleisch (Konsistenz eines feinen Steaks mit einem leberähnlichen Nachgeschmack)
  • Rentierburger (Wildgeschmack in Döner-Oprik)

Es wurde wieder 01.30 Uhr......😎😇

Was der nächste Tag brachte?

berichten wir im nächsten Blog

Krusbär & White Eagle